aws Sustainable Food Systems Initiative
Innovationspotenziale im Kontext von Lebensmittelsystemen zu mobilisieren und gezielt zu unterstützen, ist Ziel der aws Sustainable Food Systems Initiative. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch ("SERVICES") sowie die monetärer FÖRDERUNG (aws Sustainable Food Systems–explore) sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden. Damit will auch die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomischen, ökologischen und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und proaktiv unterstützen.
aws Präsentation "Blitzlicht zum Themenkomplex Sustainable Food Systems"
Details zur monetären Förderung „aws Sustainable Food Systems – explore“
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Geförderte Vorhaben: 1ste Ausschreibung (2023.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”
Geförderte Vorhaben: 2te Ausschreibung (2024.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”
Die aws Sustainable Food Systems Initiative ist Teil einer gemeinsamen, mit dem Wissenschaftsfonds FWF umgesetzten und aus Mitteln des Fonds Zukunft Österreich durch die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung finanzierten Maßnahme, um (radikale) Innovationen in Lebensmittelsystemen gesamtheitlich von der Grundlagenforschung bis hin zu konkreten Innovationsvorhaben zu begünstigen.
Förderungsangebote und Informationen aus dieser Maßnahme des Wissenschaftsfonds FWF.
AKTUELLES
Große Resonanz auf die dritte Ausschreibung des Förderungsprogramms „aws Sustainable Food Systems – explore“
Die Einreichfrist zur dritten Förderungsausschreibung „aws Sustainable Food Systems – explore“ im Rahmen der aws Sustainable Food Systems Initiative endete am 6. März 2025.
Insgesamt wurden 76 Vorhaben eingereicht, die sich nun im Auswahlprozess durch eine international besetzte Expert*innen-Jury befinden.
Alle Infos & Details
UPDATE – Services der aws SFSI – mit vereinten Kräften eine nachhaltige Zukunft der Lebensmittelsysteme gestalten
Nach ersten Service-, Vernetzungs- und Co-Creation-Aktivitäten für die bisher geförderten Projekte geht es nun in einem nächsten Schritt darum, eine breite Gruppe an Akteur*innen und Wissensträger*innen einzubinden:
⇒ Innovation ist der Schlüssel für nachhaltigere Lebensmittelsysteme. Und nachhaltig erfolgreiche Innovationen beginnen mit einem relevanten Problem als Startpunkt für den Innovationsprozess.
⇒ Genau diese Startpunkte wollen wir ab Ende Mai gemeinsam mit Ihnen aufspüren und so einen weiteren Schritt in Richtung einer engagierten Innovation Community schaffen, die die Transformation hin zu nachhaltigeren Lebensmittelsystemen aktiv mitgestaltet.
Alle Detailinformationen und wie wir „Gemeinsam gestalten“ können, gibt's ab Ende Mai 2025.
EU Projekt ENACT – Study Visit LITAUEN
Möglichkeit zur Teilnahme!
Im Rahmen der aws Sustainable Food Systems Initiative (SFSI) beteiligt sich die aws aktiv am EU-Projekt ENACT – Enabling Social Innovation Entrepreneurship in Agri-food through Digital Transition. ENACT hat das Ziel, den digitalen Wandel im Agrar- und Lebensmittelsektor voranzutreiben, als Beitrag zu einem nachhaltigen und widerstandsfähigen Lebensmittelsystem in Europa.
Am ENACT-Projekt sind insgesamt sechs Organisationen beteiligt: Cámara de Comercio de Barcelona (Lead Partner), B.Link Barcelona Strategic Projects, Pour la Solidarité, Make It Better Association for Innovation & Social Economy, Agrifood DIH Lithuania und Austria Wirtschaftsservice GmbH.
Im Rahmen des Programms stehen u. a. Study Visits nach Portugal (18.-21.03.2025), Litauen (12.-15.05.2025) und Barcelona (07.-10.07.2025) am Programm. Ein Treffen mit allen Partner*innen in Österreich findet von 29. September bis 02. Oktober in Wien statt.
Im März fand der erste Study Visit in Portugal statt.
An drei Tagen besuchten die Teilnehmer*innen Unternehmen aus dem Agri-Food-Bereich in Évora, Montemor-o-Novo, Alvito und Cuba. Neben Vertreterinnen der aws und des Food Hub Styria nahmen auch Innovator*innen der aws SFSI geförderten Unternehmen ACKER Österreich, BeResilient und BauertothePeople teil. Sie nutzten die Gelegenheit zum intensiven Networking mit Unternehmen aus Spanien, Litauen, Belgien und Portugal.
Von 12. bis 15. Mai findet nun der nächste Study Visit in Vilnius, Birštonas und Kaunas/Litauen statt.
INFO: Aktuell besteht noch die Möglichkeit zur Teilnahme an diesem spannenden zweitägigen Programm (+ Anreise- & Abreisetag). Detaillierte Informationen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Dokument (Detailprogramm Litauen ab S. 7).
Zur Deckung der Reisekosten übernehmen wir pauschal einen Betrag von EUR 900,– brutto.
Bei Interesse an der Teilnahme bitte um Bewerbung bis zum 15.04.2025.
Weitere Updates & Infos zur Teilnahmemöglichkeit an weiteren Study Visits in Barcelona und Wien gibt es in den nächsten Community-Aussendungen!
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Bereits erfolgte Community Updates
AUSBLICK – aws SFSI on the road
⇒ UPPER FOOD 2025 | Lebensmittel-Cluster Oberösterreich
Unter dem Motto „Heute die Technologien von morgen erleben“ stehen bei der diesjährigen „Upper Food“ des Lebensmittel-Cluster Oberösterreich spannende Einblicke in die neuesten Zukunftstechnologien der Lebensmittelbranche auf dem Programm.
Die aws Sustainbale Food Systems Initiative wird vor Ort durch Mag.a Sabine Pümpel vertreten sein.
Seien Sie dabei und gestalten Sie die Zukunft der Lebensmittelbranche mit!
Details: 6. Mai 2025 ab 13:00 Uhr
Panoramasaal des WIFI Oberösterreich / Linz
Wiener Straße 150, 4020 Linz
Eine Veranstaltung von Lebensmittel-Cluster Oberösterreich
Veranstaltungen und Informationen aus dem Netzwerk der
aws Sustainable Food Systems Initiative
⇒ TIPP – Dialog gegen Lebensmittelverschwendung
Mit dem Projekt „Isst das jemand? Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung!” setzen sich das Ökosoziale Forum Österreich & Europa und Die Tafel Österreich dafür ein, unseren Umgang mit Lebensmitteln zu überdenken. Die beiden laden zu einem interaktiven Dialog:
Wann? 7. Mai 2025, 17:30 Uhr
Wo? Dachsaal Urania, Uraniastraße 1, 1010 Wien
Was erwartet Sie?
In Österreich werden jährlich über eine Million Tonnen genussfähige Lebensmittel weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon in privaten Haushalten. Damit werden nicht nur viele Ressourcen wie Boden und Wasser vergeudet: Pro Haushalt und Jahr landet Essen im Wert von bis zu 800 Euro im Müll. Zudem tragen die entlang der Wertschöpfungskette entstandenen Lebensmittelabfälle zwischen acht und zehn Prozent zu den globalen Treibhausgasemissionen bei. Wäre Lebensmittelabfall ein Land, hätte es laut der FAO nach China und den USA den drittgrößten Treibhausgasausstoß.
Was können wir dagegen tun? Gemeinsam diskutieren Vertreter*innen entlang der Lebensmittelkette – Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Konsument*innen – Lösungen.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Informationen und vorläufiges Programm
Eine Veranstaltung von Ökosoziales Forum Österreich
⇒ TIPP AUSBLICK – Scouting - Mission zum internationalen Foodhub Mailand
Das Außenwirtschaftscenter Mailand lädt zu einer spannenden Scouting-Mission ein:
Wann? 4. – 6. Mai 2025
Wo? Italien / Mailand
Was erwartet Sie?
Sondieren Sie zukunftsweisende Trends bei der führenden Messe „Tuttofood“ (Mailand) und knüpfen Sie bei ausgewählten Firmenterminen, Workshops und kulinarischen Erlebnissen wertvolle Geschäftskontakte.
Besuchen Sie den Start-up Accelerator Le Village und nehmen Sie weitere interessante Firmentermine wahr. Auf dem Fachevent sind 2.300 Brands vertreten und die Messe wurde zuletzt von 2.500 Buyern und 83.000 Fachleuten aus aller Welt besucht.
Informationen und vorläufiges Programm
Die Veranstaltung ist Teil der Internationalisierungsoffensive go-international, einer gemeinsamen Initiative des Bundesministeriums für Wirtschaft, Energie und Tourismus und der Wirtschaftskammer Österreich.
aws Sustainable Food Systems Initiative
Hintergrund & Ausrichtung
Lebensmittelsysteme sind untrennbar mit der Klimakrise und der Zukunft unseres Planeten verbunden. Sie zählen zu den größten Verursachern von Treibhausgasemissionen und sind von Herausforderungen wie demografischem Wandel, Verlust von Biodiversität und Globalisierung direkt betroffen.
Lebensmittelsysteme sind Verursacher, aber zugleich Opfer aktueller Entwicklungen und jüngster Krisen.
Aufgrund von Entwicklungen auf Märkten, in der Gesellschaft, veränderten Konsummustern und Ernährungstrends, sowie angesichts der technologischen Errungenschaften und den damit einhergehenden Innovationen stehen Lebensmittelsysteme zudem unter enormem Veränderungsdruck.
Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je.
Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von Akteur*innen im Lebensmittelsystem aufgegriffen. Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw. um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein.
Die Agenda auf europäischer Ebene, Schwerpunktsetzungen in vielen innovationsführenden Ländern und robuste, wissenschaftliche Erkenntnisse untermauern die Notwendigkeit einer zukunftsorientierten Gestaltung von Lebensmittelsystemen. Ebenso führen die die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation, im Sinne der Sustainable Development Goals (SDGs).
Vor diesem Hintergrund, ausgehend von strategischen Handlungsfeldern (Themenstellungen / „Purpose Area“) und einer dahingehend auf Lebensmittelsysteme bezogenen, inhaltlichen Kontextualisierung (Christina Gugerell, Marianne Penker; BOKU), sowie einer von der aws initiierten Potenzialanalyse zu Nachhaltigkeitsinnovationen im Kontext von Lebensmittelsystemen in Österreich (WPZ Research; FIBL – Forschungsinstitut für biologischen Landbau; Sigrid Stagl, WU Wien), rückt die neue Initiative den Themenkomplex „Lebensmittelsysteme“ gezielt ins Zentrum. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie monetärer Förderung von Innovationsvorhaben sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden.
Damit will die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomisch, ökologisch und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und Akteur*innen proaktiv unterstützen.
Die aws Sustainable Food Systems Initiative adressiert die Aspekte
- Produktion & Verarbeitung (exkl. Ur-Produktion),
- Vertrieb & Logistik,
- Vermarktung (inkl. Großhandel, Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie),
- Konsum, Endverbraucher*innen sowie
- Lebensmittelabfallverwertung und Kreislaufschließung
aus dem Blickwinkel von Lebensmittelsystemen und setzt gleichzeitig Schwerpunkte auf damit in Verbindung stehende „Innovationschancen“.
Erfasst werden insbesondere die Themenstellungen („Purpose Area“)
- Kreislaufwirtschaft,
- Lebensmittelabfälle und -verluste,
- Transparenz inkl. Digitalisierung,
- Verkürzung der Wertschöpfungsketten,
- Verpackung neu denken,
- Regionalität und regionale Versorgungssysteme,
- Direkte Interaktion zwischen Produzent*innen und -Konsument*innen sowie
- neue Organisationsformen und Partizipationsmodelle.
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