Hier unser Angebot für Sie

aws Sustainable Food Systems Initiative

Cover für Video mit Logo Food

Innovationspotenziale im Kontext von Lebensmittelsystemen zu mobilisieren und gezielt zu unterstützen, ist Ziel der aws Sustainable Food Systems Initiative. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie die monetärer Förderung (aws Sustainable Food Systems–explore) sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden. Damit will auch die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomischen, ökologischen und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und proaktiv unterstützen.

aws Präsentation "Blitzlicht zum Themenkomplex Sustainable Food Systems"

Details zur monetären Förderung „aws Sustainable Food Systems – explore“ 

Join the Community! Um am Laufenden zu bleiben, registrieren Sie sich bitte hier.


Geförderte Vorhaben: 1ste Ausschreibung (2023.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”
Geförderte Vorhaben: 2te Ausschreibung (2024.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”

 

Die aws Sustainable Food Systems Initiative ist Teil einer gemeinsamen, mit dem Wissenschaftsfonds FWF umgesetzten und aus Mitteln des Fonds Zukunft Österreich durch die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung finanzierten Maßnahme, um (radikale) Innovationen in Lebensmittelsystemen gesamtheitlich von der Grundlagenforschung bis hin zu konkreten Innovationsvorhaben zu begünstigen.

Förderungsangebote und Informationen aus dieser Maßnahme des Wissenschaftsfonds FWF.

 


AKTUELLES

Nächste Ausschreibung “aws Sustainable Food Systems - explore”
Einreichzeitraum 13.01. - 06.03.2025 (12:00 Uhr)

aws Sustainable Food Systems – explore unterstützt Innovationsvorhaben aller Branchen, die das Potenzial haben, einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen (ökonomisch, ökologisch, sozial) zu leisten und dahingehende Transformationsimpulse zu setzen bzw. zu ermöglichen.
Gefördert wird die Konzeption, Entwicklung und gegebenenfalls die erste Pilotierung innovativer Vorhaben im Kontext von Lebensmittelsystemen.
Alle Details zur Förderung

SAVE THE DATE: Digitale Infohour
Unterstützende Informationen zu Einreichung und Antragstellung erhalten Sie am 28.01.2025, 10:00 – 12:00 Uhr.
Zur Anmeldung


 

 

UPDATE – Services der aws SFSI – mit vereinten Kräften eine nachhaltige Zukunft der Lebensmittelsysteme gestalten

Die aws Sustainable Food Systems Initiative (aws SFSI) fördert Pionierprojekte für nachhaltigere Lebensmittelsysteme UND unterstützt diese auch mit Service-Leistungen.

Rückblick auf unseren Community Deep Dive: Wissensaustausch & Vernetzung für nachhaltig(er)e Lebensmittelsysteme
Am 11. November war es so weit: Unser Community Deep Dive Workshop in Wien brachte die geförderten Projekte der ersten beiden Ausschreibungen aus 2023 und 2024 zusammen – ein intensiver Tag voller Ideen, Austausch und Vernetzung! 

⇒ Gemeinsame Landkarte:
Die Teilnehmenden entwickelten eine interaktive Übersicht der ihnen bekannten Akteur*innen im Bereich nachhaltig(er)e Lebensmittelsysteme – und machten ihr Wissen sichtbar und für andere nutzbar.
Nun als Mural verfügbar für alle Interessierten.

Hier geht's zur Landkarte

⇒Themen-Tische, Slow Dates & Expert*innen-Sessions:
Von vertieften Diskussionen zu Logistik, Verpackung und Vertrieb über Workshops zu Wirtschaftlichkeit, Skalierung und Kund*innenkommunikation: Das Programm bot Raum für vielfältige Themenstellungen.

⇒ Slow Dates, die bereits im Vorfeld kuratiert wurden, brachten Teilnehmende gezielt in One-on-One-Settings zusammen und eröffneten überraschende Perspektiven, durch kostbare Synergien, die nicht auf den ersten Blick erkennbar waren. 

⇒Individuelle Beratung:
Von Fördermöglichkeiten – dem Verified Social Enterprise Label bis zur Impact-Finanzierung – unsere Sprechstunden gaben wertvolle Einblicke für den nächsten Schritt in Richtung nachhaltiger Erfolg.
Der Tag, dessen Inhalt auf Interviews mit den geförderten Projekten und einem gemeinsamen, partizipativen Prozess basierte, zeigte eindrucksvoll: Das gebündelte Wissen einer Community ist ein wichtiger Beitrag zur Transformation unserer Lebensmittelsysteme.

IMPRESSIONEN: Die schönsten Momente des Tages haben wir für Sie in diesem Video-Highlight eingefangen!

Ziel: die Vorhaben auf ihrem Weg zum nachhaltigen Erfolg zu unterstützen und eine starke Community of Innovation rund um Sustainable Food Systems aufzubauen – in einem ersten Schritt mit den geförderten Innovator*innen. More to come!

 

 

EU Projekt ENACT – Erfolgreicher Start und Ausblick auf die kommenden Schritte

Im Rahmen der aws Sustainable Food Systems Initiative (SFSI) beteiligt sich die aws aktiv am EU-Projekt ENACT – Enabling Social Innovation Entrepreneurship in Agri-food through Digital Transition.

ENACT hat das Ziel, den digitalen Wandel im Agrar- und Lebensmittelsektor voranzutreiben, als Beitrag zu einem nachhaltigen und widerstandsfähigen Lebensmittelsystem in Europa. Durch dieses Projekt bietet die aws spannende Teilnahmemöglichkeiten, bei denen auch Sie zur nachhaltigen und digitalen Transformation des Food-Sektors beitragen können.

Das Kick-off-Meeting des ENACT-Projekts fand kürzlich in Brüssel bei unserem Projektpartner Pour la Solidarité statt, um die nächsten Schritte der Zusammenarbeit zu koordinieren. An dem ENACT-Projekt sind insgesamt sechs Organisationen beteiligt: Cámara de Comercio de Barcelona (Lead Partner), B.Link Barcelona Strategic Projects, Pour la Solidarité, Make It Better Association for Innovation & Social Economy, Agrifood DIH Lithuania und Austria Wirtschaftsservice GmbH.

Für 2025 sind Study Visits in Portugal, Spanien, Litauen und Österreich geplant, die Gelegenheit bieten, sich mit Branchenexpert*innen und Unternehmer*innen aus Partnerländern auszutauschen und erfolgreiche digitale Innovationsinitiativen im Agrar- und Lebensmittelsektor vor Ort zu erleben. Im Rahmen des AgriFood Forums in Litauen ist ein ein Hackathon geplant, bei dem innovative Lösungen für die Herausforderungen des Agrar- und Lebensmittelsektors entwickelt werden.

Weitere Updates & Infos zur Teilnahme und Mitwirkung in den nächsten Communityaussendungen!

zur LinkeIn-Seite

 

aws Sustainable Food Systems Initiative - Join the Community!

Um am Laufenden zu bleiben und in Zukunft rechtzeitig über Aktivitäten und Services rund um die “aws Sustainable Food Systems Initiative” informiert zu sein, registrieren Sie sich - u. a. für den Erhalt von Community Updates: Registrierungsformular

Bereits erfolgte Community Updates

 


Veranstaltungen und Informationen aus dem Netzwerk der 
aws Sustainable Food Systems Initiative 

 

⇒ TIPP – Partnerschaft FutureFoodS: Erste Ausschreibung geöffnet

Unter dem Titel „Transforming Food Systems – reshaping food system interactions, fostering food innovations and empowering sustainable food choices“ lädt die Europäische FutureFoodS-Partnerschaft zur Einreichung von inter-, transdisziplinären und sektorübergreifenden Forschungs- und Innovationsprojekten ein.
Die Einreichfrist für Kurzanträge endet am 15.01.2025.

zur Ausschreibung

 

⇒ TIPP – Rückblick – Veranstaltung: „Sustainable Food Systems – Wege zu nachhaltigen Lebensmittel- und Ernährungssystemen“ / AGES

Am 4. Dezember 2024 lud die AGES Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme gemeinsam mit dem Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (BMK), dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (BML) und dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) zu ihrer zweiten Veranstaltung aus der „Sustainable Food Systems“-Reihe.
 

Nach der offiziellen Begrüßung durch die AGES-Geschäftsführung und eingebundene Sektionsleiter folgte ein Impulsvortrag der AGES Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme zu Chancen und Herausforderungen im System. Im Fokus der weiteren Veranstaltung standen Blitzlichter und Podiumsrunden zur:

  • Steuerung und Resilienz des gesamten Systems;
  • Nachhaltigen und gesunden Ernährung für alle;
  • Berücksichtigung planetarer Grenzen;
  • Schaffung fairer ökonomischer Rahmenbedingungen.

Darüber hinaus bot das Programm umfassende Perspektiven auf das Thema: das Spektrum der Vorträge reichte von „Menschenrechtsbasierte, regionale Ernährungspolitik“  über „Nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme aus sozio-ökonomischer Perspektive“ bis hin zur Erörterung der Frage von Enkeltaugliches Österreich, ob Nachhaltigkeit wirklich teurer ist.

Mit einem Blitzlicht von Sabine Pümpel zur aws Sustainable Food Systems Initiative waren auch wir mit dabei. Eine großartige Veranstaltung, welche über 150 Systemakteur*innen aus diversen Sektoren und Disziplinen zusammenbrachte und deutlich zeigt: es bewegt sich was.

Die von den Vortragenden freigegebenen Unterlagen stehen Ihnen unter Download zur Verfügung


aws Sustainable Food Systems Initiative

Hintergrund & Ausrichtung

Lebensmittelsysteme sind untrennbar mit der Klimakrise und der Zukunft unseres Planeten verbunden. Sie zählen zu den größten Verursachern von Treibhausgasemissionen und sind von Herausforderungen wie demografischem Wandel, Verlust von Biodiversität und Globalisierung direkt betroffen.


Lebensmittelsysteme sind Verursacher, aber zugleich Opfer aktueller Entwicklungen und jüngster Krisen.
Aufgrund von Entwicklungen auf Märkten, in der Gesellschaft, veränderten Konsummustern und Ernährungstrends, sowie angesichts der technologischen Errungenschaften und den damit einhergehenden Innovationen stehen Lebensmittelsysteme zudem unter enormem Veränderungsdruck.


Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je.
Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von Akteur*innen im Lebensmittelsystem aufgegriffen. Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw. um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein.

Die Agenda auf europäischer Ebene, Schwerpunktsetzungen in vielen innovationsführenden Ländern und robuste, wissenschaftliche Erkenntnisse untermauern die Notwendigkeit einer zukunftsorientierten Gestaltung von Lebensmittelsystemen. Ebenso führen die die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation, im Sinne der Sustainable Development Goals (SDGs).

Vor diesem Hintergrund, ausgehend von strategischen Handlungsfeldern (Themenstellungen / „Purpose Area“) und einer dahingehend auf Lebensmittelsysteme bezogenen, inhaltlichen Kontextualisierung (Christina Gugerell, Marianne Penker; BOKU), sowie einer von der aws initiierten Potenzialanalyse zu Nachhaltigkeitsinnovationen im Kontext von Lebensmittelsystemen in Österreich (WPZ Research; FIBL – Forschungsinstitut für biologischen Landbau; Sigrid Stagl, WU Wien), rückt die neue Initiative den Themenkomplex „Lebensmittelsysteme“ gezielt ins Zentrum. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie monetärer Förderung von Innovationsvorhaben sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden.

Damit will die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomisch, ökologisch und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und Akteur*innen proaktiv unterstützen.

Die aws Sustainable Food Systems Initiative adressiert die Aspekte

  • Produktion & Verarbeitung (exkl. Ur-Produktion),
  • Vertrieb & Logistik,
  • Vermarktung (inkl. Großhandel, Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie),
  • Konsum, Endverbraucher*innen sowie
  • Lebensmittelabfallverwertung und Kreislaufschließung

aus dem Blickwinkel von Lebensmittelsystemen und setzt gleichzeitig Schwerpunkte auf damit in Verbindung stehende „Innovationschancen“. 

Erfasst werden insbesondere die Themenstellungen („Purpose Area“)

  • Kreislaufwirtschaft,
  • Lebensmittelabfälle und -verluste,
  • Transparenz inkl. Digitalisierung,
  • Verkürzung der Wertschöpfungsketten,
  • Verpackung neu denken,
  • Regionalität und regionale Versorgungssysteme,
  • Direkte Interaktion zwischen Produzent*innen und -Konsument*innen sowie
  • neue Organisationsformen und Partizipationsmodelle.

Ihre Ansprechpersonen

Mag. Sabine Pümpel
Kredite | Kofinanzierungen
Mag. Kerstin Derntl
Kredite | Kofinanzierungen

Newsletter

Jetzt registrieren und informiert bleiben! 

Jetzt anmelden!