Hier unser Angebot für Sie

aws Sustainable Food Systems Initiative

Innovationspotenziale im Kontext von Lebensmittelsystemen zu mobilisieren und gezielt zu unterstützen, ist Ziel der aws Sustainable Food Systems Initiative. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie die monetärer Förderung (aws Sustainable Food Systems–explore) sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden. Damit will auch die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomischen, ökologischen und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und proaktiv unterstützen.

aws Präsentation "Blitzlicht zum Themenkomplex Sustainable Food Systems"

Details zur monetären Förderung „aws Sustainable Food Systems – explore“ 

Join the Community! Um am Laufenden zu bleiben, registrieren Sie sich bitte hier.


Geförderte Vorhaben: 1ste Ausschreibung (2023.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”
Geförderte Vorhaben: 2te Ausschreibung (2024.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”

 

Die aws Sustainable Food Systems Initiative ist Teil einer gemeinsamen, mit dem Wissenschaftsfonds FWF umgesetzten und aus Mitteln des Fonds Zukunft Österreich durch die Nationalstiftung für Forschung, Technologie und Entwicklung finanzierten Maßnahme, um (radikale) Innovationen in Lebensmittelsystemen gesamtheitlich von der Grundlagenforschung bis hin zu konkreten Innovationsvorhaben zu begünstigen.

Förderungsangebote und Informationen aus dieser Maßnahme des Wissenschaftsfonds FWF.

 


AKTUELLES

 

Geförderte Projekte der zweiten Ausschreibung 
„aws Sustainable Food Systems – explore“

In der zweiten Ausschreibung von „aws Sustainable Food Systems – explore“ wurden 20 innovative Projekte von einer international besetzten Expert*innen-Jury zur Förderung ausgewählt.

aws Sustainable Food Systems Initiative proudly presents:
Geförderte Vorhaben: 2te Ausschreibung (2024.1) “aws Sustainable Food Systems - explore”

Projekte, die Nachhaltigkeitsimpulse setzen und damit mit ihren Lösungsansätzen einen Beitrag zur Transformation hin zu ökonomisch, ökologisch und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten. Innovationsvorhaben, die im Kontext von Lebensmittelsystemen gesellschaftliche Herausforderungen adressieren und auf Impact ausgerichtet sind.

Das Gesamtförderungsvolumen beträgt EUR 985.000,–, die max. Förderungssumme je Projekt EUR 50.000.–.

Impressionen:
Das Spektrum der unterstützten Vorhaben reicht von einer KI-gestützten Landkarte zur Verfügbarkeit natürlicher Ressourcen als Orientierungshilfe für produzierende Unternehmen, über die Konzeption eines Lizenzmodells für ein pflanzenbasiertes, kindgerechtes Essensangebot außer Haus bis zu einem neuen praxisnahen Lösungsansatz, der dazu beiträgt, die direkte Zusammenarbeit von Gastronom*innen und Landwirt*innen effizienter zu gestalten: von Landwirt*innen und Gastronom*innen für Landwirt*innen und Gastronom*innen.

Food Systems relevante Themen wie die Leistbarkeit von Lebensmitteln oder regionale Gemüseversorgung stehen ebenfalls im Zentrum von Vorhaben: So soll die Entwicklung eines Index für leistbare, gesunde und umweltfreundliche Lebensmittel eine bessere Vermittlung und Darstellung unterstützen oder es sollen die Rahmenbedingungen zur Verankerung von Marktgärtnereien erarbeitet werden. Wie Unternehmen und deren Mitarbeitende einen wesentlichen Beitrag zur Transformation des Ernährungssystems leisten können, damit setzt sich ein Vorhaben in einem Innovationsprozess auseinander. Wiederum ein anderes bringt essbare Gärten in die Unternehmen.

Weitere Projekte umfassen Ansätze zur Erhöhung des Anteils biologischer Lebensmittel, indem die direkte Kommunikation zwischen Gastronom*innen, Landwirt*innen und Konsument*innen forciert werden soll, skalierbare Lösungsansätze, die versiegelte Firmengelände in nachhaltige Nutzgärten verwandeln, neue Geschäftsmodelle zur Rettung von Gemüse mit Schönheitsfehlern oder den Ausbau einer Netzwerkstelle für Solidarische Landwirtschaften.

⇒ Alle Informationen zur monetären Förderung “aws Sustainable Food Systems – explore”

⇒ Eine weitere Ausschreibung ist für Anfang 2025 geplant.

 

 

UPDATE – Services der aws SFSI – mit vereinten Kräften eine nachhaltige Zukunft der Lebensmittelsysteme gestalten

Die aws Sustainable Food Systems Initiative (aws SFSI) fördert Pionierprojekte für nachhaltigere Lebensmittelsysteme UND unterstützt diese auch mit Service-Leistungen.

  • Aufbauend auf einen ersten Vernetzungsworkshop, um Synergien und Kooperationspotenziale zwischen den geförderten Vorhaben auszuloten, wurden über den Sommer die Förderungsnehmer*innen der ersten beiden Ausschreibungsrunden der aws SFSI zu ihren Herausforderungen und Unterstützungsbedarfen befragt.
     
  • Die Interviews zeigten die vielfältigen Herausforderungen auf, denen sich Projekte im Bereich nachhaltiger Lebensmittelsysteme stellen: von der Entwicklung wirtschaftlich tragfähiger und ökologisch-sozialer Geschäftsmodelle bis hin zu Markteintritt, Vertrieb und Kommunikation mit begrenzten Ressourcen
     
  • Dabei wurde deutlich, wie essenziell der Austausch und die Vernetzung zwischen den Akteur*innen sind, um voneinander zu lernen und gemeinsam innovative Lösungen für branchenspezifische Herausforderungen zu erarbeiten. 
     
  • Diese wertvollen Erkenntnisse bilden nun das Fundament für einen Deep Dive Workshop am 11. November in Wien, um den Austausch und die Zusammenarbeit weiter zu intensivieren und gemeinsame Handlungsfelder zu identifizieren. Im Sinne einer „Community of Innovation“ sind die Teilnehmer*innen eingeladen, durch Co-Creation-Methoden aktiv an der Gestaltung mitzuwirken.

Ziel: die unterstützten Vorhaben auf ihrem Weg zum nachhaltigen Erfolg zu unterstützen und eine starke Community of Innovation rund um Sustainable Food Systems aufzubauen – in einem ersten Schritt mit den geförderten Innovator*innen. Moreto come!
 

 

Ausblick – aws SFSI on the road

Nachhaltigkeit im Fokus: Lebensmittel- und Logistiksysteme neu gedacht – Netzwerk- & Infoveranstaltung in Kärnten 

Im Rahmen des Italien | Österreich-Interregprojekts FOODIS, das sich mit der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und neuen Kreislaufwirtschaftsmodellen im Bereich Sustainable Food Systems beschäftigt, findet am 21. November ab 13:30 Uhr ein Informations- und Netzwerkevent in Pörtschach/Kärnten statt. 

Neben Impulsvorträgen von Univ.-Prof. Dr. Christine Vallaster der PLUS Universität, Univ.-Prof. Dr. Gerald Reiner der WU Wien, Sonnentor-CEO Gerhard Leutgeb und anderen innovativen Unternehmen zum aktuellen Thema „Sustainable Food Systems“ wirft Mag. Sabine Pümpel ein Blitzlicht auf die aws Sustainable Food Systems Initiative und stellt die Eckpunkte der monetären Förderungsmaßnahme „aws Sustainable Food Systems – explore“ vor. Abgerundet wird das Veranstaltungsprogramm durch das Aufzeigen von regionaler Wirtschaftsförderung im Kontext des Green Deal durch Dr. Eva-Maria Wutte-Kirchgatterer vom KWF Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds.

Informationen & Anmeldung

Details: 21.11.2024 von 13:30–19:00 Uhr
Parkhotel Pörtschach, Hans Pruscha Weg 5
9210 Pörtschach 

Eine Veranstaltung der LCA Logistik Center Austria Süd GmbH, als österr. Projektpartner, in Zusammenarbeit mit der WU Wien, der PLUS Universität Salzburg, der Wirtschaftskammer Kärnten, der Landwirtschaftskammer Kärnten, dem KWF Kärntner Wirtschaftsförderungs Fonds und der aws Sustainable Food Systems Initiative der aws
Powered by FOODIS Interregprojekt IT/AT

 

 

aws Sustainable Food Systems Initiative - Join the Community!

Um am Laufenden zu bleiben und in Zukunft rechtzeitig über Aktivitäten und Services rund um die “aws Sustainable Food Systems Initiative” informiert zu sein, registrieren Sie sich - u. a. für den Erhalt von Community Updates: Registrierungsformular

Bereits erfolgte Community Updates

 


Veranstaltungen und Informationen aus dem Netzwerk der 
aws Sustainable Food Systems Initiative 

 

⇒ TIPP – Workshop: Wer disruptiert den Food-Sektor?

Am 21.10.2024 wird ein Forschungsteam von WIFOBOKU und cbased in einem Workshop zentrale Forschungsergebnisse zur möglichen Disruption des Ernährungssystems präsentieren. Im Fokus stehen Verhaltensänderungen bei Konsument*innen, Regulator*innen und Politiker*innen, Start-ups und etablierten Unternehmen und deren Auswirkungen auf den Ernährungssektor. 

Beim Workshop werden die Empfehlungen für die Agrar-, Industrie- und Innovationspolitik gemeinsam mit Teilnehmer*innen aus allen Segmenten der Wertschöpfungskette diskutiert und vertieft.

Informationen zum Projekt

Details: 21.10.2024 von 13:00–17:00 Uhr
WIFO, Arsenal, Objekt 20, 1030 Wien; 

Anmeldung per Mail
(Achtung: begrenzte Teilnehmer*innenanzahl!)

 

 

⇒ TIPP – Workshop: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Joining Forces! Um Akteur*innen in Lebensmittelsystemen eine gute Basis an fundiertem Fachwissen anzubieten, gibt es nun im Rahmen einer Zusammenarbeit unserer Netzwerkpartnerinnen Wirtschaftsagentur Wien und AGES , der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, ein Kursangebot mit der AGES-Akademie
(s. u. weiterführende Informationen zur AGES-Akademie).

Für folgenden Kurs stehen 4 kostenfreie Teilnahmemöglichkeiten zur Verfügung: 

Details & Informationen & Anmeldung: 
5.11.2024 von 9:30–12:30 Uhr, online 

Die Wirtschaftsagentur Wien freut sich auf Ihre Bewerbung! 
Nutzen Sie die Angebote der AGES-Akademie

 

 

⇒ TIPP – FFoQSI Food Innovation Forum 2024

Der zweitägige Kongress des Austrian Centre for Feed and Food Quality, Safety & Innovation (kurz: FFoQSI) zum Thema „Towards Sustainable Food Systems“ findet vom 13. bis 14. November 2024 im Festsaal der Vetmeduni Wien statt und deckt das gesamte Spektrum von der Landwirtschaft bis zur Lebensmittelproduktion ab. Themenbezogene Keynotes, informative Vorträge und spannende Diskussionsrunden zeigen neueste Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung.
Informationen & Anmeldung
13.–14. November 2024

 

 

⇒ TIPP  – Workshop: Genossenschaften

Gerade im Kontext von „Sustainable Food Systems“ erfreuen sich Genossenschaften immer größerer Beliebtheit. Sind Genossenschaften eine zukunftsfähige Organisationsform, die Kooperation und gemeinsame Werte in den Vordergrund stellt, oder behindern sie durch ihre Struktur eine schnelle Finanzierung und Flexibilität? Spannende Impulsvorträge und eine Podiumsdiskussion gehen diesen Fragen auf die Spur und geben Einblicke in die Praxis und Zukunft von Genossenschaften. Seien Sie dabei, wenn Expert*innen aus Praxis wertvolle Einblicke, Erfahrungen und Lösungen diskutieren. Mit dabei auch die von der aws Sustainable Food Systems Initiative unterstützen Genossenschaften MILA-Mitmachsupermarkt e.G und Morgenrot e.G. 

Im Anschluss haben Sie bei dieser Veranstaltung der Wirtschaftsagentur Wien  die die Möglichkeit, sich beim vegetarischen/veganen Buffet mit den Referent*innen und anderen Teilnehmenden auszutauschen, zu vernetzen und Ideen für zukünftige Projekte zu diskutieren.
Details & Informationen & Anmeldung
15.11.2024 von 9:30–13:00 Uhr
weXelerate, Praterstraße 1, 1020 Wien

 

 

⇒ TIPP – Veranstaltung: „Sustainable Food Systems – Wege zu nachhaltigen Lebensmittel- und Ernährungssystemen“

Am 4. Dezember 2024 lädt die AGES Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme gemeinsam mit dem Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie (BMK), dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft (BML) und dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMSGPK) zu ihrer zweiten Veranstaltung aus der „Sustainable Food Systems“-Reihe

Informationen & Anmeldung

Details: 4.12.2024 von 9:00–17:00 Uhr
AGES, Spargelfeldstraße 191, 1220 Wien

 

 

⇒ TIPP – Wissen zum Erfolg: Die AGES-Akademie

Die AGES-Akademie veranstaltet als zertifizierte Bildungseinrichtung Vorträge, Kongresse, Tagungen und Schulungen, um neues und bewährtes Wissen über aktuelle und künftige Gefahren und Risiken zu vermitteln und zu diskutieren. 

In ihren Aus- und Weiterbildungen für Behörden und Unternehmen schult die AGES zu Themen entlang der Lebensmittelkette sowie der öffentlichen Gesundheit und der Ernährungssicherung. Ebenso haben Unternehmen, Verbände, Sachverständige und Expert*innen die Möglichkeit, sich in den Bereichen Regulatorik, Sachkunde, Analytik und Systeme trainieren zu lassen. 

Kurse und Fortbildungen, welche im regulären Programm angeboten werden, können auch als „Inhouse-Schulungen“ gebucht werden.

Als Fortbildungseinrichtung ist die AGES-Akademie seit dem Jahr 2010 auch nach ISO 9001 zertifiziert, seit 2014 Ö-Cert-Qualitätsanbieterin für Erwachsenenbildung, seit 2015 anerkannte Bildungsanbieterin des Landwirtschaftsministeriums und seit 2023 anerkannte Ausbildnerin gem. Strahlenschutzgesetz 2020.

Informationen zum AngebotDie AGES-Akademie


aws Sustainable Food Systems Initiative

Hintergrund & Ausrichtung

Lebensmittelsysteme sind untrennbar mit der Klimakrise und der Zukunft unseres Planeten verbunden. Sie zählen zu den größten Verursachern von Treibhausgasemissionen und sind von Herausforderungen wie demografischem Wandel, Verlust von Biodiversität und Globalisierung direkt betroffen.


Lebensmittelsysteme sind Verursacher, aber zugleich Opfer aktueller Entwicklungen und jüngster Krisen.
Aufgrund von Entwicklungen auf Märkten, in der Gesellschaft, veränderten Konsummustern und Ernährungstrends, sowie angesichts der technologischen Errungenschaften und den damit einhergehenden Innovationen stehen Lebensmittelsysteme zudem unter enormem Veränderungsdruck.


Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je.
Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von Akteur*innen im Lebensmittelsystem aufgegriffen. Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw. um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein.

Die Agenda auf europäischer Ebene, Schwerpunktsetzungen in vielen innovationsführenden Ländern und robuste, wissenschaftliche Erkenntnisse untermauern die Notwendigkeit einer zukunftsorientierten Gestaltung von Lebensmittelsystemen. Ebenso führen die die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation, im Sinne der Sustainable Development Goals (SDGs).

Vor diesem Hintergrund, ausgehend von strategischen Handlungsfeldern (Themenstellungen / „Purpose Area“) und einer dahingehend auf Lebensmittelsysteme bezogenen, inhaltlichen Kontextualisierung (Christina Gugerell, Marianne Penker; BOKU), sowie einer von der aws initiierten Potenzialanalyse zu Nachhaltigkeitsinnovationen im Kontext von Lebensmittelsystemen in Österreich (WPZ Research; FIBL – Forschungsinstitut für biologischen Landbau; Sigrid Stagl, WU Wien), rückt die neue Initiative den Themenkomplex „Lebensmittelsysteme“ gezielt ins Zentrum. Mit Maßnahmen zu Bewusstseinsbildung, Vernetzung und Know-how-Austausch sowie monetärer Förderung von Innovationsvorhaben sollen Innovationschancen im Themenkomplex Lebensmittelsysteme gezielt adressiert werden.

Damit will die aws einen Beitrag zur Transformation zu ökonomisch, ökologisch und sozial gerecht(er)en Lebensmittelsystemen leisten und Akteur*innen proaktiv unterstützen.

Die aws Sustainable Food Systems Initiative adressiert die Aspekte

  • Produktion & Verarbeitung (exkl. Ur-Produktion),
  • Vertrieb & Logistik,
  • Vermarktung (inkl. Großhandel, Lebensmitteleinzelhandel, Gastronomie),
  • Konsum, Endverbraucher*innen sowie
  • Lebensmittelabfallverwertung und Kreislaufschließung

aus dem Blickwinkel von Lebensmittelsystemen und setzt gleichzeitig Schwerpunkte auf damit in Verbindung stehende „Innovationschancen“. 

Erfasst werden insbesondere die Themenstellungen („Purpose Area“)

  • Kreislaufwirtschaft,
  • Lebensmittelabfälle und -verluste,
  • Transparenz inkl. Digitalisierung,
  • Verkürzung der Wertschöpfungsketten,
  • Verpackung neu denken,
  • Regionalität und regionale Versorgungssysteme,
  • Direkte Interaktion zwischen Produzent*innen und -Konsument*innen sowie
  • neue Organisationsformen und Partizipationsmodelle.

Ihre Ansprechpersonen

Mag. Sabine Pümpel
Kredite | Kofinanzierungen
Mag. Kerstin Derntl
Kredite | Kofinanzierungen

Newsletter

Jetzt registrieren und informiert bleiben! 

Jetzt anmelden!