Steirisches Kürbiskernöl für wachsende Exportmärkte

Die Ölmühle Birnstingl GmbH baut Kapazitäten aus, um den wachsenden Markt für Kürbiskernöl zu bedienen und im Exportgeschäft zu expandieren.

aws Verarbeitung, Vermarktung und Entwicklung landwirtschaftlicher Erzeugnisse | 2018 | Steiermark

 

Die Ölmühle Birnstingl GmbH mit Sitz in der Gemeinde St. Bartholomä in der Steiermark ist ein 1854 gegründetes Familienunternehmen, das in fünfter Generation betrieben wird und sich eine führende Position im Bereich der Verarbeitung von Kürbiskernen zu Kürbiskernöl und Knabberkernen erarbeitet hat.

Die Nachfrage nach Kürbiskernöl, insbe­sondere nach echt steirischem Kürbiskernöl mit geschützter geographischer Angabe, hat in den letzten Jahren in Österreich, aber auch in Deutschland weiter zugenommen.

Die Ölmühle Birnstingl konnte den Umsatz in den vergangenen beiden Jahren um rund 25 Prozent steigern und etablierte sich bei Kürbiskernöl als Marktführer in Österreich und Deutschland. In Österreich liegt der Marktanteil inzwischen bei zirka 24 Prozent. Da der österreichische Markt weitgehend gesättigt ist, kann weiteres Wachstum in erster Linie über den Export – aktuell liegt der Exportanteil bei über 50 Prozent – erzielt werden.

Da zwischenzeitlich Lohnpressaufträge wegen Kapazitätsengpässen abgelehnt werden mussten, entstand der Entschluss, die Bereiche Produktion und Lagerung zu modernisieren und die Kapazitäten zu erweitern.

Geschäftsführerin Andrea Zoller-Birnstingl über diesen Schritt: „Die Entscheidung zu dieser für uns großen Investition wurde familienintern lange und sehr gründlich überlegt. Die Möglichkeit einer Förderung stellte eine Erleichterung und Hilfe dar”.

Der Neubau umfasst neben einer neuen Presshalle und einer neuen Abfüllhalle auch Möglichkeiten zur Lagerung von Verpackungen. Außerdem wurde der Verwaltungsbereich mit Büro-, Aufenthalts- und Sanitärräumen neu errichtet. Der Ausbau ermöglicht nun eine schonendere Röstung zur Qualitätserhöhung sowie eine Verbesserung der Rückverfolgbarkeit bis zum Landwirt.

Durch die neu geschaffenen Lagerkapazitäten können die Rohstoffe jetzt bei guten Ernten eingelagert werden, um die Lieferfähigkeit in Jahren mit schlechten Ernten zu gewährleisten. Andrea Zoller-Birnstingl abschließend: „Unser Ziel, das traditionelle Verfahren in der Kürbiskernölproduktion zu optimieren und gleichzeitig die Qualitätssicherung zu erhöhen, konnte mit Hilfe des Neubaus und der Förderung gänzlich erreicht werden.“

„Unser Ziel, das traditionelle Verfahren in der Kürbiskernölproduktion zu optimieren und gleichzeitig die Qualitätssicherung zu erhöhen, konnte mit Hilfe des Neubaus und der Förderung gänzlich erreicht werden.“ Andrea Zoller-Birnstingl

www.birnstinglgmbh.at

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